СМЫСЛ ТРЕВОГИ - Ролло Мэй

Элиот Мы не можем мириться с противоречиями, которые явили нам психология и психотерапия. Не можем мы также и оставлять волевое действие и принятие решения на милость случая. Не в смысле свободы воли против детерминизма и не в смысле отрицания того, что Фрейд описывает как бессознательный опыт. Дело не в отрицании бесконечного ряда детерминирующих сил, действующих в каждом человеке. Мы сохраним нашу перспективу открытой, если с самого начала согласимся, что в детерминизме есть определенный ценностный смысл. Прежде всего, вера в детерминизм, как и в кальвинизм, или в марксизм, или бихевиоризм, приобщает человека к мощному движению.

Мэй Ролло Р. Смысл тревоги

По утешением нам может служить высказывание Ницше: Парадокс заключается в том, что в Соединенных Штатах стремление к экзистенциальной терапии и отвращение к ней сосуществуют рядом. С одной стороны, этот подход имеет в основе своей сильное сходство с американским характером и образом мысли. Он очень близок, например, к утверждениям Вильяма Джемса о непосредственном опыте, единстве мысли и действия, а также о необходимости принимать решения и придерживаться определенных взглядов.

Посмотрите все доступные книги автора Мэй Ролло в каталоге в интернет- магазине Чакона включая лучшие произведения.

Психология Это очень простая и доступная любому человеку, желающему приобрести навыки консультирования даже без всякого специального образования, книга, написанная основателем экзистенциальной психологии, видным психологом, признанным специалистом в области психотерапии и консультирования. Консультант по Мэю - это преподаватель, социальный работник, религиозный служитель и пр.

Рекомендуется всем страждущим душевного здоровья и всем желающим помогать в этом, а также тем, кому интересны вопросы бытия и смысла жизни.

Отец много путешествовал, а мать мало заботилась о детях Они не считали образование своих детей обязательным, даже препятствовали чрезмерным, на их взгляд, интеллектуальным занятиям. Когда у их старшей дочери обнаружили психоз, они списали его на излишние занятия умственным трудом. Сам Ролло Мэй увлекался искусством и литературой, и отношения с родителями у него не складывались, поэтому будущий ученый много времени проводил в одиночестве.

В школе он учился неохотно, был хулиганом и лентяем.

Ролло Мэй назвал две главные причины тревоги и отчаяния может не вселять в человека страх перед неприкаянностью и ОТСУТСВИЕМ СМЫСЛА .

Я скачал а файл, какой программой его открывать? Пытаемся ли мы разобраться в психологических причинах кризисов в политике, экономике, предпринимательстве, профессиональных или домашних неурядицах, хотим ли углубиться в сущность современного изобразительного искусства, поэзии, философии, религии — везде мы сталкиваемся с проблемой тревоги. Это вызов, который бросает нам жизнь. В книге выдающегося американского психотерапевта Ролло Мэя феномен тревоги рассматривается с разных позиций — с исторической, философской, теоретической и клинической точек зрения.

Но главной его целью стало размышление о том, что значит тревога в жизни человека и как можно ее конструктивно использовать. Книга ориентирована не только на читателя-специалиста.

Предисловие к дополненному изданию - Смысл тревоги - Мэй Ролло

Воззрения Мэя формировались под влиянием целого ряда интеллектуальных традиций. Мэй получил образование в е годы в Европе, где изучал психоанализ и индивидуальную психологию Адлера. Вернувшись на родину, Мэй заканчивает теологический факультет. В это время он познакомился с эмигрировавшим из Германии протестантским теологом Паулем Тиллихом ; - , с которым у него устанавливаются самые дружеские отношения и под влиянием которого он обращается к произведениям философов-экзистенциалистов В какой-то мере можно говорить и об обратном влиянии, поскольку Тиллих неоднократно заявлял, что его работа"Мужество быть" написана как ответ на книгу"Смысл тревоги" Мэя.

Получив теологическое образование, Мэй стал сочетать психотерапевтическую работу с пастырской деятельностью.

Автор: Ролло Мэй, возникновения в организме защитной реакции, тревоги и страха[]. Именно она предшествует эмоциям страха и тревоги.

Рассказать Рекоммендовать Направление экзистенциальной психологии возникло в качестве попытки последовательно и целостно описать человеческое поведение. Несмотря на то что данное направление нередко относят к гуманистическому, экзистенциальная психология имеет немало собственных отличительных черт. Для психолога экзистенциального направления основой для развития человека является не только поддержка окружающего мира, но и его личное решение.

Одним из ярких представителей этого направления в психологии является Ролло Риз Мэй. В своих работах этот психолог тщательно анализирует основные проблемы существования человека — добро и зло, обстоятельства судьбы и личную ответственность, чувство вины, тревоги и творчество. Детство и юность Ролло Мэй родился 21 апреля года в маленьком американском городке, расположенном в штате Огайо.

Кроме него, в семье было еще пятеро сыновей, а также одна дочь — старшая сестра Мэя. Через некоторое время после рождения ребенка семья перебралась в Марин-Сити, расположенный в штате Мичиган.

Ирвин Ялом и Ролло Мэй

До самой своей смерти в году он был одним из ведущих экзистенциальных психологов в США. Экзистенциальная психология придерживается точки зрения, согласно которой люди несут значительную долю ответственности за то, какие они есть. Существованию отдается предпочтение перед сущностью, рост и перемены считаются более важными, чем устойчивые и неподвижные характеристики, процесс имеет преимущество перед результатом. За годы работы в качестве психотерапевта Мэй разработал новую концепцию человека.

Его подход опирался в большей степени на клинические эксперименты, нежели на кабинетную теорию.

Ролло Рис Мэй — известный американский психолог и психотерапевт, теоретик экзистенциальной психологии. В своих произведениях подвергает .

До самой своей смерти в году он был одним из ведущих экзистенциальных психологов в США. Экзистенциальная психология придерживается точки зрения, согласно которой люди несут значительную долю ответственности за то, какие они есть. Существованию отдается предпочтение перед сущностью, рост и перемены считаются более важными, чем устойчивые и неподвижные характеристики, процесс имеет преимущество перед результатом.

За годы работы в качестве психотерапевта Мэй разработал новую концепцию человека. Его подход опирался в большей степени на клинические эксперименты, нежели на кабинетную теорию. Человек, с точки зрения Мэя, живет настоящим, для него актуально в первую очередь то, что происходит здесь и сейчас. В этой единственной подлинной реальности человек формирует себя сам и ответствен за то, кем он в конечном счете становится. Проницательные догадки о природе человеческого существования, получающие убедительное подтверждение в ходе дальнейшего анализа, способствовали популярности Мэя не только среди профессиональных психологов, но и среди широкой публики.

И дело не только в этом. Работы Мэя отличаются простотой и глубиной основных положений, культивирующих здоровый прагматизм и рациональность в поведении конкретного индивида. Задумываясь о коренных отличиях между психически здоровым, полноценным человеком и больным, Мэй пришел к следующим выводам. Многим людям, полагал он, недостает храбрости встретиться лицом к лицу со своей судьбой.

Ролло Мэй - известный американский психолог и психотерапевт

Тема тревоги, тревожных состояний как никогда актуальна в наше неспокойное время. Встречаясь в своей практике с такими запросами клиентов, я продолжаю все глубже изучать эту тему. И сегодня хочу поделиться наиболее интересными для меня цитатами из книги Ролло Мэй"Смысл тревоги". Поддержка в виде информации - уже первый шаг к стабилизации состояния.

Ролло Мэй является одним из крупнейших и наиболее тонких мыслителей приступов удручающего одиночества, безысходности, отчаяния и страха.

Тревога - это распространяющееся и глубокое явление современного мира. Феномен тревоги важен не только при лечении эмоциональных нарушений и расстройств поведения, но и для литературы, социологии, политики и экономики, образования, религии и философии. Обновите страницу, если не отображается панель инструментов"читалки". Отказ от реализации возможностей порождает вину перед самим собой.

Совершая творческий акт, человек убивает что-то в своем прошлом, благодаря чему что-то новое может родиться в настоящем. Поэтому, по мнению Кьеркегора, тревогу всегда сопровождает чувство вины: Тревога существует там, где есть возможность творить — творить самого себя, стремясь стать собой, а также быть творцом в бесчисленных повседневных делах это две фазы одного и того же процесса.

Если бы не было возможностей, не было бы и тревоги. Тревога есть опасение в ситуации, когда под угрозой оказывается ценность, которая, по ощущению человека, жизненно важна для существования его личности. Кьеркегор говорит, что способность быть самим собой зависит от способности встретиться со своей тревогой и двигаться вперед, несмотря на тревогу. Свобода зависит от того, как человек относится сам к себе в любой момент своего существования.

Это означает, что свобода зависит от того, насколько ответственно и автономно человек относится сам к себе.

Известные психотерапевты о человеческом сознании и психологии