Шизоидные личности

Вообще могу сказать, что ранние желания имеют действительно столь высокую интенсивность, что их сложно осознать и переработать в ту же минуту, когда они появляются, в реальном масштабе времени. Я и сама сталкиваюсь с этой сложностью, и многие коллеги говорят о том же, понятно, что нам есть куда совершенствоваться: То есть это очень сильное желание самого ребенка или уже выросшего из такого ребенка, взрослого , которое когда-то не было переработано и осмыслено, как не настолько страшное, чтобы быть полностью отщепленным и запрещенным. Первой этот феномен исследовала и подробно описала Мелани Кляйн, вместе с очень важной и ценной идеей работы проективной идентификации, того самого первичного механизма взаимодействия между матерью и ребенком.

Боязнь близких отношений. Страх близости

Алчность и патологическая отчужденность. Высокая чувствительность к постороннему вмешательству и попыткам помешать со стороны окружающих у индивидов энеатипа является не только выражением стремления к отчуждению, но также и проявляемой склонности сдерживаться перед лицом внешних требований и осознаваемых потребностей других. Другими словами, повышенная чувствительность к постороннему вмешательству у этого типа идет рука об руку с их сверхпокорностью, вследствие которой индивид часто наносит ущерб собственной непосредственности, собственным предпочтениям и возможности действовать в присутствии других так, как это диктуют его потребности.

В свете этой сверхпокорности понимаемой как производный продукт сильно подавляемой потребности в любви мы можем понять и столь ярко выраженное у энеатипа стремление к одиночеству. В той мере, в какой отношения влекут за собой необходимость отказа от своих собственных предпочтений и аутентичного выражения, возникает скрытое напряжение и желание освободиться от него, а отсюда снова потребность оказаться в одиночестве.

Ядро команды слияний и поглощений (Mergers & Acquisition) образует эксперт для принятия решений по инвестициям делается на свой страх и риск.

Так называют сумму наиболее ярко очерченных свойств характера, которые еще находятся в пределах клинической нормы, но делают человека уязвимым к психологическим нагрузкам определенного типа. Шизоидная акцентуация — один из ее вариантов. Отстранение как защита Рассказ о том, что же из себя представляют люди с шизоидной акцентуацией, стоит начать с понятия психологической защиты.

Зигмунд Фрейд, увлеченный не только психологией, но и, внезапно, военной теорией, любил термины войны — и именно он ввел в обиход данное понятие. Он назвал так бессознательные психологические механизмы, которые помогают нам сберечь наш внутренний мир, его целостность. Психологические защиты, краеугольный камень в психологии, это способ познания человеком мира, способ адаптироваться к его условиям.

Два человека с разными защитами будут по разному видеть имеющуюся проблему — к примеру, один сделает вид, что никакой проблемы не существует, а второй — обесценит саму цель, ради которой надо было эту проблему решить.

Необратимый психотический диагноз шизофрении относит человека к крайне нарушенной области шизоидного континуума, и поведение шизоидного человека нередко бывает неконвенциональным, странным или даже эксцентричным. Другие нешизоидные люди имеют тенденцию патологизировать людей с шизоидной динамикой, хотя они могут быть компетентными и автономными и имеют значительные сильные области Эго.

Действительно, шизоидные люди составляют диапазон от подлежащих госпитализации кататоников до творящих гениев. Людей с этим типом характера привлекают возможности, подобные философским изысканиям, духовным дисциплинам, теоретическим наукам и творческой деятельности в искусстве.

Ограничения только в одном – страх публичности и отсутствие ( узнаваемость, звания, погоны, статус), как страх поглощения.

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда. Психотерапия шизоидного характера Можно интуитивно предположить , что , в соответствии со своей склонностью к уходу , шизоидные люди будут избегать такого интимного вмешательства как психотерапия и психоанализ. На самом же деле , если к ним подходить с пониманием и уважением , они оказываются в процессе психотерапии достаточно понимающими и сотрудничающими пациентами. Дисциплина психотерапевта , в смысле следования" повестке дня" самого пациента , и безопасная дистанция , создаваемая присущими психотерапии границами ограничение времени , свободные ассоциации , этические запреты против социальных или сексуальных отношений с клиентом и т.

Шизоидный пациент приближается к психотерапии с той же смесью сензитивности , честности и страха поглощения , которая отмечает и другие его отношения. Он может искать помощи , потому что его изоляция от остального человеческого сообщества становится слишком болезненной , потому что он имеет ограниченные цели , связанные с этой изоляцией например , желание преодолеть запрет на отношения или же потому что стремится к иному специфическому социальному поведению. Иногда психологическая неблагоприятность шизоидного личностного типа не очевидна для него самого ; бывает , что он хочет освободиться от депрессии , тревожного состояния или от другого вида симптоматического невроза.

В некоторых случаях шизоид может обращаться за лечением из боязни - часто оправданной , боясь , что он находится на пути к сумасшествию. Для шизоидных пациентов на ранних фазах психотерапии и психоанализа довольно характерно косноязычие и ощущение пустоты и растерянности.

Перенос и контрперенос с шизоидными пациентами

Чего же мы боимся? Страх поглощения У тех, кого в детстве любили слишком сильно, есть бессознательный страх, что если они кому-то позволять себя любить, то увязнут в нуждах этого человека и потеряют свободу, самостоятельность, самобытность. На психосоматическом уровне это может проявляться в затрудненном дыхании, в ощущениях недостатка воздуха, словно в этой жизни нечем дышать. Одна из задач взросления — отделиться от родителей и выработать ощущение собственного пространства.

А если рационализировать это «ш-чувство», то говорят о расщеплении как характерологическим признаке, поглощении как основном страхе и о.

Б Сформулируйте сестринские диагнозы проблемы пациента. Страх перед близостью, перед внедрением, перед контактом, делает шизоидных пациентов изолированными и одинокими. Шизоидная личность переживает мощный внутренний конфликт. Конфликт между потребностью в слиянии. Шизоидность как бы зафиксировалась на этапе симбиотичности, на очень раннем этапе развития.

И страхом перед этим слиянием. Страхом потери самого себя в случае этого слияния. Страх слияния проявляется во многих аспектах поведения и взаимодействия шизоида, и на аналитическом сеансе также. Многие аналитики отмечают, что для людей с подобной организацией характерно медленное и постепенное установление контакта, возможен длительный период молчания. При этом движение к сближению и удалению, постоянно характеризует начальный этап взаимодействия.

Страх быть понятым — один из базовых страхов шизоидных пациентов. Он будет существовать на протяжении всего хода терапии. Для шизоида это сопряжено со страхом, что это разрушит другого человека.

Недолюбленное детство. Как сердце училось закрываться.

Глава 16 Поглощение На наших семинарах всегда больше женщин, чем мужчин. Одна из причин, я думаю, состоит в том, что женщины более склонны признавать близость и созависимость вопросами, требующими усилий. Другая причина состоит в том, что у многих мужчин есть глубокая рана поглощения, и они чрезвычайно боятся открыться или позволить себе быть уязвимыми в незнакомой ситуации. Если Эмоциональный Ребенок в нас подвергся поглощению, мы становимся подозрительными и с опаской относимся к тому, чтобы подпустить кого-то к себе близко.

Поглощение — это рана-близнец брошенности, нисколько не уступающая ей по мощности.

Этот образ матери, он может быть непринят нами, порождая страх феминности, угрозой тотального поглощения нашей личности собой.

Жизненные ценности правильные с точки зрения родителей задаются в детстве, и часто они заданы вместе с сильным посланием, что это единственный способ жить. Нам нужно научиться самим находить собственные стандарты и ценности. Ребенка можно научить вырабатывать собственный образ жизни. Без внутреннего доверия и любви мы растем и учимся защищаться или идти на компромисс в попытках достичь навязанных нам стандартов. Мы учимся слушать других, а не себя. Мы можем представлять результаты, пытаться произвести впечатление, бороться за власть и контроль.

Мы можем культивировать роли, которые позволяют нам хорошо к себе относиться и отождествляться с ними. Потом мы цепляемся за эти роли, и нам не приходится чувствовать стоящего за ними стыда.

Поглощение

В статье идет речь о часто встречающемся явлении - страхе близости, который нередко является причиной одиночества. Мы рассмотрим три вида этого страха — нарциссический, шизоидный и травматический и остановимся на тех причинах, из-за которых формируются подобные личностные черты. Описание каждого типа страха сопровождается примерами из психотерапевтической практики.

Страх не дает ей вернуться в свой холодный дом, к жестокому отцу – никого .. Страх эмоционального или физического поглощения слишком силен.

Ресурсная психология , Я ] Это раньше я думала, что я странная, никем не понятая, социофобная и чувствительная. А теперь я знаю, что нас много. И называемся мы шизоидами не путать с шизофрениками. Извечный конфликт человека шизоидного типа, по типологии Ненси Мак Вильямс -"стой там, иди сюда". Обладая высокой чувствительностью, словно ты рождён без защиты от лавины звуков, запахов, чувств окружающих людей, их мыслей и намерений, он прячется от всего, в свой богатый внутренний мир.

Шизоиды считывают информационный поток напрямую, каждой клеткой тела, питая свой интеллект и доводя его до оргазмических болезненных судорог. Ведь именно Интеллект - его стихия, его друг и его бог. Они хорошо видят, кто врет, кто красуется, кто открыт, кому плохо и кто счастлив. Видят не глазами, а чем-то ещё, даже когда человек внешне предъявляет приросшую маску"хорошести".

Научиться доверять своему видению - одна из важных задач шизоида, так как с детства внешняя картинка, подтверждаемая окружением и его восприятие происходящего, как правило, не совпадают. Извечный вопрос, волнующий его - кто сошёл с ума, я или мир? Поэтому, он убегает в свои миры, где есть лавка смелости и ломбард для страхов, принцы и единороги, Бог и Путь и где есть Ясность.

Квест “Пещера Снов” с летающим китом и главным страхом Геральта в Ведьмак 3