Секреты и ключи №5 — спазмы и сокращения глотки и пищевода

Главная Карта сайта Новости Гостевая Форум Ощущение сложностей при глотания дисфагия — это явный признак развития патологии в верхнем отделе ЖКТ пищеводе , либо дисфункции нервной системы поражения нервов и мышц, участвующих в акте глотания. Даже при незначительных проявлениях, а тем более при постоянных симптомах, следует немедленно обратиться к специалистам, иначе несвоевременное диагностирование может повлечь за собой серьезные последствия. Причины затруднений при глотании Вследствие различных проявлений, различают следующие виды дисфагии: Последнее нарушение — наиболее часто встречающееся. Здесь из-за поражения пищевода образовываются механические барьеры, не позволяющие пище свободно двигаться по проходу. Это нарушение именуется дисфагией пищевода. Самые частые причины развития данной патологии: Заболевания внутренних органов, соседствующих с пищеводом, которые могут сдавливать канал — тоже одна из причин. Симптоматика Истинная форма вызвана именно затруднением глотательной функции, то есть в период прохождения пищи из ротовой полости в глотку. Возникает это расстройство по причине поражения нервных центров, которые управляют глотательным рефлексом.

Страх глотания!

Викторова Елена Александровна Логопед Процесс глотания повторяется периодически, не только в состоянии бодрствования, но и во сне. Как и дыхание, этот процесс чаще происходит непроизвольно. Средняя частота глотания составляет раз в минуту, однако при концентрации внимания или сильном эмоциональном возбуждении частота глотания уменьшается.

Номофобия – страх отсутствия мобильного телефона Фагофобия – боязнь глотать . Наблюдается при неврозе навязчивых состояний и психастении. . в виде глотательных судорог и невозможности сделать глоток случаях возникают панические атаки и даже происходят попытки.

Сергей Вадимович, добрый день. Сейчас мне очень тяжело глотать жидкости воду, слюну , я контролирую каждый глоток, что вызывает блокировку глотательного рефлекса. Изредка, когда отвлекаюсь на что-то, снова начинаю нормально глотать, но потом возвращаюсь к контролю и снова появляется блок в горле. Началось с того, что я ночью, когда уже засыпала, захлебнулась слюной и очень перепугалась спросоня. После этого я всё время не могла нормально глотать, как будто горло сводило спазмом, не могла заснуть, так как одолевал страх.

Пришлось ехать в больницу, где вкололи успокоительное и где-то в течение часа страх отпустил, горло расслабилось и я заснула. Утром было легче, но к вечеру всё вернулось, поскольку первый раз произошло днём. С трудом удалось заснуть, спала великолепно, но утром когда завтракала опять с трудом пила чай. При этом глотание твёрдой пищи в полном порядке.

Я понимаю, что это всё психологического характера. Я в детстве лечилась гомеопатией и знаю, что эффект от неё великолепный, а вреда нет, в отличие от антидепрессантов, которые мне назначит психотерапевт. Помогите пожалуйста, очень не хочется, чтобы это беспокойство стало постоянным, так как очень мешает сейчас, каждый неудачный глоток через силу только подогревает страх и психологическое давление.

Дисфагию следует отличать от других симптомов, связанных с глотанием. Афагия означает полную закупорку пищевода, которая обычно бывает обусловлена заклиниванием в пищеводе пищевого комка и требует неотложного медицинского вмешательства. Затруднение при попытке начать глотание происходит при нарушениях принудительной фазы глотания. Однако, начавшись, акт глотания завершается нормально.

При попытке приподнять голову лицо опять побледнеет, закружится голова, и она . глотательный и кашлевой рефлексы. При этом слюна и . Как только к больному вернется сознание, и он сможет глотать .. Судороги и видимая на расстоянии пульсация сосудов на висках хрипы и страх в глазах.

Фагофобия — страх подавиться, трудности при глотании Обычно эта фобия распространяется на глотание жидкостей и пищи, но иногда человеку, страдающему фагофобией, трудно глотать слюну. Часто страх подавиться обостряется при еде на публике, что сближает его с социофобией. Люди используют разные стратегии, чтобы обойти свои трудности с глотанием, в том числе измельчение всей своей еды в блендере. Когда я ем что-нибудь, через несколько минут я чувствую, как будто в горле возникает препятствие, и я ужасно пугаюсь, что подавлюсь едой.

Я долго жую пищу и затем проглатываю ее вместе с водой. Я испытывал страх глотания на протяжении последних 10 лет. Обращался к трем разным докторам, и никто мне не помог.

ГЛАВА 32. ДИСФАГИЯ

Рассказать Рекомендовать Спазмом или судорогой называется состояние, характеризующееся произвольным сокращением мышц, при этом мышцы не могут расслабиться. Данный процесс протекает весьма болезненно. Спазмы могут поражать любые мышцы, либо определенную часть тела, например, спазм мышц шеи, или же какую-то группу мышц. Судорога по времени может длиться в интервале от нескольких секунд до нескольких минут.

году, при рождении младшего сына, он потерял жену, которая была его верной чать барыши, достигнув успеха в попытке их размножения. Страусов.

Возникновение резкого сжатия мышц пищевода во время еды. Задержка пищевого комка в полости с последующими позывами к рвоте. Отличие внешнего вида рвоты — рвотные массы содержат непереваренную пищу, которая не успела попасть в желудок. Затруднения при глотании при спазме пищевода При патологиях нервной системы и неврологических нарушениях приступ может развиваться вне зависимости от приема пищи.

Боли распространяются в области груди, напоминая сердечные. Интенсивность боли варьируется от чувства небольшой сдавленности до острого жжения или сильного сжатия. Иногда наблюдаются признаки удушья. Спазмы и рвотные позывы могут быть спровоцированы испугом, тревожными состояниями, резкими звуками. Приступы бывают кратковременными или продолжаться до нескольких часов с различной интенсивностью болезненных ощущений.

Причинами такого состояния могут выступать различные факторы. К внутренним причинам можно отнести длительные спазмы, возникающие по причине развития язвенной болезни желудка или пищевода, травматических повреждений слизистой, наличия опухолевых образований, токсичных воздействий алкоголь, табак, пары ядовитых веществ.

Теряю надежду. боюсь подавиться, страшно глотать.

Оказалась в жизненном тупике. Не могу понять что делать дальше. боюсь подавиться, страшно глотать. Я вам пишу потому, что сильно мучаюсь и не понимаю что со мной происходит. В последнее время мне стало страшно принимать пищу! Мне все время кажется, что я могу подавиться или даже если подавлюсь, меня никто не сможет спасти, боюсь умереть от этого, ведь эта смерть самая нелепейшая из всех, которые можно представить!

для студентов педагогических вузов, а также учителями школ при под- готовке занятий ние, чувство ползания мурашек, судороги в конечностях, боли в ногах тела и страх болезни с патологической фиксацией внимания на ма- вым оттенком, при попытке глотания жидкость выливается через нос).

Дисфагия Дисфагия определяется как ощущение застревания или препятствие прохождению пищи через полость рта, глотку или пищевод. Дисфагию следует отличать от других симптомов, связанных с глотанием. Афагия означает полную закупорку пищевода, которая обычно бывает обусловлена заклиниванием в пищеводе пищевого комка и требует неотложного медицинского вмешательства.

Затруднение при попытке начать глотание происходит при нарушениях принудительной фазы глотания. Однако, начавшись, акт глотания завершается нормально. Одинофагия означает болезненное глотание. Часто одинофагия и дисфагия развиваются одновременно. — это кажущееся ощущение того, что в горле застрял комок.

Лечение ВСД - Лечение вегетососудистой дистонии

И вот именно там, на море, почувствовала, что меня практически отпустил этот страх. У меня ведь весь этот кошмар именно там начался, как раз в том же пансионате, в той же столовой. Но в этот раз я ела там нормально,и вообще стала забывать о том что есть - это страшно и опасно для меня. А ведь я жила так 2 года!

Через несколько дней, во время очередного приступа паники (тогда сжимать голову и тут же я в очередно “забыл как глотать”. Сильнейшее чувство страха, подрываешься и вскакиваешь, Несильные, но заметные трудности с глотательными движениями могли длится часами.

У меня страх подавиться пищей. Если раньше страх кое-как позволял мне есть.. У меня иногда пропадает глотательный рефлекс.. ВСД много лет, таблетки не помогают.. У меня было такое, ком в горле тоже не могла нормально есть какое то время. Попробуйте отпустить ситуацию в голове. Вы на ней зациклены. Это тяжело я знаю. Но надо постараться расслабиться перед тем как есть будите. У вас уже рефлекс. Когда у моей подруги было подобное, мы подобные страхи отработали буквально за 15 минут методом парадоксальной интенции.

В вашем случае это означало бы несколько десятков раз специально подавиться, для начала водичкой. Просто пробовать давиться специально.

Спазмы в горле

Уже несколько дней я не могу нормально есть: Дальше я либо кое-как глотаю, а потом сердебиением мучаюсь минут пять, либо, что чаще, сплевываю, так как не лезет, как-то само собой выталкивается Прочитала в интернете, что это фагофобия, которая возникает после травмирующего подавления, но я НИ РАЗУ не давилась ничем, и знакомые не давились тоже В прошлом году было нечто похожее:

страх), водобоязнь, симптомокомплекс, наблюдаемы бешенстве у людей мышц глотки при попытке проглотить воду, а затем даже при виде воды; «страх») боязнь возникновения мучительных глотательных судорог при.

В конфликтных ситуациях он склонен отступать, предпочитая пассивность и мечтательность. Таким образом, на внешнее давление человек реагирует понижением кровяного давления, экономя силы и защищаясь бессилием против силы наподобие мнимой смерти у животных. В начале обморока можно успеть усадить человека и предложить ему опустить голову между колен. Обморок купируют кордиамином, кофеином, дают понюхать раствор аммиака. Для снятия вагоинсулярного криза назначают сульфат атропина, амизил, циклодол, акинетон.

При ваготонии назначают аралию, женьшень, заманиху, лимонник, пантокрин, витамины группы В, кофетамин, диталин, нитрат стрихнина. На оба отдела ЦНС действуют препара-ты беладонны и ганглиоблокаторы. Показаны также ноотропы, три-циклические антидепрессанты, клоназепам. Основные терапевтические мишени — тревога и депрессия, типичные для больных неадаптивные методы психологической защиты.

Больным с алекситимией и соматической концепцией бо-дезни показан краткосрочный телесноориентированный тренингс управляемой групповой динамикой, в ходе которого пациенты обучаются при выполнении упражнений вербализовать свои мысли, чувства и переживания. Затем проводится когнитивно-поведенческий тренинг с анализом нового опыта, приобретенного на первом этапе терапии, и его интеграцией в текущую психическую деятельность В. Больным обычно помогают занятия психотонической тренировкой по К.

Для самостоятельных занятий рекомендуется дать пациенту следующую инструкцию: Зрительные образы окрашивайте в красный и оранжевый цвета, это тоже возбуждает.

/ Старшенбаум Г.В. - Психосоматика и психотерапия

Автор Больные жалуются на ощушени инородного тела в горле без наличия или с наличием затруднения при глотании, без патологических рентгенологических данных при глотании бариевой взвеси или данных эндоскопического исследования, однако манометрически определяется гипертензия верхнего сфинктера пищевода. Синцром комка проявляется ощущением инородного тела в горле, для которого нет органической причины и которое затрудняет акт глотания: Это ощущение существует независимо от акта глотания.

Но чтобы устранить его, нужно глотнуть, благодаря чему возникает субъективное затруднение глотания, которое, однако, нельзя рассматривать как дисфагию, почти всегда обусловленную органической причиной. Некоторые больные испытывают страх перед глотанием из опасения подавиться и таким образом погибнуть от удушья, но не предъявляют жалоб на ощущение кома в горле. Больной жуёт очень медленно и маленькими порциями, тщательно подготавливаясь к акту глотания, уходит от других людей, стараясь есть в одиночестве.

Что еще, кроме водоворотов и судорог, тревожит их в заплыве С тех пор попытки мои научиться плавать кончаются . Надо сказать, что даже у опытных пловцов вода при вдохе тогда значительно быстрее появится глотательный автоматизм, предохраняющий от вдыхания воды.

Это ощущение существует независимо от акта глотания. Некоторые больные испытывают страх перед глотанием из опасения подавиться и таким образом погибнуть от удушья, но не предъявляют жалоб на ощущение кома в горле. При оценке функциональных моторных нарушений закономерно предположение, что в этой форме функциональных нарушений выражается бессознательная установка на уклонение от приёма пищи. Обычно при этом выявляются истерические конфликтные ситуации или депрессивные состояния с ипохондрическими чертами.

Орально-агрессивные импульсы, собственная активность и протест подавляются. Ощущение комка в горле является классическим симптомом истерии. При этом обычно малозаметно чувство страдания, а симптом подключается с целью получения выгоды от болезни. Двое мужчин с подобным страхом и, кроме того, с кардио-фобическими симптомами описаны В. Уже 5 мес, как я чувствую, что моя шея стала толще.

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ЗАРАЗИТЬСЯ БЕШЕНСТВОМ