Психологические особенности уверенной в себе личности

Таким образом, по мнению Р. Зигмунда, установки по отношению к собственной персоне, самовербализации и самооценки человека решающим образом влияют на поведение человека, формируют тип уверенного или неуверенного поведения. Исходя из этих и многих других исследований, можно считать, что уверенность в себе есть свойство личности, ядром которого выступает позитивная оценка индивидом собственных навыков и способностей как достаточных для достижения значимых для него целей и удовлетворения его потребностей. Основой для формирования такого рода оценок служит позитивный опыт решения социальных задач и успешного достижения собственных целей удовлетворения потребностей. Для формирования уверенности в себе важна субъективная позитивная оценка результатов собственных действий и оценки, которые следуют со стороны значимых людей. Позитивные оценки наличия,"качества" и эффективности собственных навыков и способностей определяют социальную смелость в постановке новых целей и определении задач, а также инициативу, с которой человек берется за их выполнение. Особое отношение к уверенным и неуверенным проявлениям индивидуальности имеют многочисленные культурные и социально-политические предпосылки. Общественные цели и коллективная ответственность за результаты действий в недавний период истории ценились выше личных целей и личной ответственности.

СТРАХ И ТРЕВОЖНОСТЬ КАК ПРИЧИНЫ НЕВРОЗА. ДЖОЗЕФ ВОЛЬПЕ

Смотреть полностью Терапевтическая ситуация создает условия для нового научения. Свободные ассоциации ведут к обнаружению подавления. Перенос способствует дальнейшему выяснению природы конфликтующих влечений. Клиент и психотерапевт занимаются обозначением этих влечений, переживаний, чувств и конфликтов. Такое обозначение позволяет не только различить на вид сходные, но, по сути, разные переживания и ситуации, но и провести адекватную генерализацию на действительно сходные ситуации.

представлений С. Московичи), бихевиористической (концепция социальных страхов Дж. Вольпе) и гуманистической (концепция самоактуализации как.

Прохождение по решетке на тротуаре. Сидение в офисе на третьем этаже у окна окно не от пола до потолка. Подъем на лифте до го этажа. Наблюдение за мойщиками окон в люльке на уровне го этажа. Залезание на стул, чтобы заменить электролампочку. Сидеть на огражденном балконе на 5-м этаже. Сидеть на первом ряду балкона второго яруса в театре. Стоять на третьей ступеньке лестницы, чтобы обрезать в саду кусты.

Стоять на краю крыши трехэтажного дома без ограждения. Проезжать крутые повороты на горной дороге сидя за рулем. Проезжать крутые повороты на горной дороге в качестве пассажира. Стоять на краю крыши двадцатиэтажного дома.

Ваш Психолог

Павлов был первым, кто широко исследовал его особенности. Огромная работа, проведенная в лаборатории Павлова, показала, что обусловливание характеризуется мн. Обусловливание как форма научения представляет собой сочетание пары раздражителей, каждый из к-рых первонач. Как правило, реакция на один из них связана лишь с привлечением к нему нек-рого внимания получившая специальное назв. Такой раздражитель называют условным УРЗ. БРЗ вызывает эту реакцию постоянно и практически не обнаруживает привыкания; его появление определяется экспериментатором, а не действиями подопытного животного или испытуемого.

Однако, проблема социальных страхов особой возрастной группы – [1.С. 23]. Существенный вклад в изучение страхов внес Дж. Вольпе. Он ввел в.

Поиск Лекций Поведенческие подходы к терапии депрессии Предыдущая 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 Следующая Согласно исходному положению поведенческих концепций ср. Особенно влиятельным в этой связи стал подход Левинсона, основанный на теории подкрепления; наряду с ним, в принципе, большую роль стала играть и ориентированная на фобические и тревожные расстройства концепция Вольпе, хотя в последние годы ей уделяется внимание лишь спорадически.

Подход Левинсона Теоретическая основа. Концепции, основанные на теории подкрепления в симптоматологическом плане, учитывают явно выраженную при депрессии редукцию поведения, которая при клиническом описании картины депрессивного состояния находит выражение в таких признаках, как пассивность, потеря интереса и недостаток побуждений. Гипотетически это связывается с отсутствием или уменьшением позитивной обратной связи со стороны внешнего мира — с отсутствием или уменьшением позитивного подкрепления, чаще всего социальной природы; т.

В терапевтическом отношении согласно вышепредставленным основополагающим гипотезам речь идет о влиянии на паттерны депрессивного поведения путем изменения неадекватных условий подкрепления, а именно путем модификации неблагоприятных условий окружающей среды и модификации определенных способов поведения пациента, препятствующих использованию потенциально имеющегося подкрепления. Предпосылкой для этого является детальный анализ поведения, в который наряду с методами непосредственного наблюдения за поведением включаются также и другие диагностические методы, например опросники для установления подкрепляющих событий и видов деятельности.

К основным стратегиям интервенции, которые использовались уже в ранних работах Левинсона, относятся: При этом важными вспомогательными средствами являются планирование предстоящей деятельности, упорядочение заданий и ведение дневных протоколов. Подход Вольпе Теоретическая основа. В отличие от подхода Левинсона поведенческая концепция Вольпе ставит на первый план при лечении депрессии роль процессов эмоционального кондиционирования , ; Всоответствии с вышеизложенными гипотезами терапевтические действия, по Вольпе, направлены на то, чтобы социальная базисная тревога пациентов с депрессией преодолевалась посредством различных методов декондиционирования, например метода систематической десенсибилизации и тренинга уверенности в себе ср.

В последние годы метод систематической десенсибилизации используется в терапии депрессивных расстройств только от случая к случаю; напротив, в современной мультимодальной терапии депрессий по-прежнему важнейшее место занимают методы ассертивного тренинга, хотя эти воздействия часто интерпретируются без ссылки на концепцию Вольпе.

Нельзя также не упомянуть о том, что накопление тревожных расстройств перед началом депрессивного заболевания т.

Освободитесь от своих страхов

Часть 1 Предлагаю ближайшие недели посвятить поведенческой психотерапии. Начнем с техники контр-обуславливания. Вначале расскажу немного об авторе С.

Диссертация года на тему страхи современных дошкольников и их психотерапии страхов (Д. Вольпе, Дж.Келли, Ф. Шапиро, Ч. Спилбергер и др.) . . и «социальные страхи» (страх нападения, войны, стихийных бедствий и .

Вольпе предположил, что существенную роль в невротических нарушениях поведения могут играть эмоциональные процессы, а именно - страх или тревожность, испытываемые человеком в определенных ситуациях. Под неврозом Вольпе понимает обусловленный то есть выученный страх, который становится причиной большинства форм неадаптивного поведения. Если удается найти способы снижения или полного угашения невротического страха, то избавление от него приводит и к устранению привычных поведенческих его проявлений, то есть к излечению.

Между страхом и тревожностью Вольпе не делает никакого различия, поскольку с психофизиологической точки зрения он никаких различий не обнаруживает. Конечно, определенные формы страха например, страх боли или отравления при работе с токсичными веществами совершенно адаптивны как с биологической, так и с логической точки зрения.

Но иногда в силу разных причин человек начинает бояться того, что само по себе никакой опасности не представляет - например, боится публичного присутствия или ситуации, в которой ему придется представлять другим людям результаты своей деятельности. В этом случае возможности адаптации снижаются, человек начинает тратить слишком много усилий и не получает за это никакого вознаграждения.

Существует две причины и соответственно - два вида невротического страха:

Тренинг уверенности в себе

По своей эффективности не существует методов даже приближающихся по своей эффективности, глубине, качеству, а главное спектру проблем, которые решаются с помощью глубинной психокоррекции. В который входят, кроме проблем общих для всех методов работы, ПТСР, СДВГ, комплексы, нарушения поведения, склонности, аддикции, психосоматические расстройства На сегодняшний день, принято считать, что самую глубинную работу и более качественный эффект дает психоанализ.

Социальные страхи и тревожно-депрессивные расстройства ана- лизируются в когда появились первые публикации Дж. Вольпе. Систематическая.

Если в случае классических фобий мы довольно часто можем встретить выраженные монофобии, то есть боязнь чего-то одного и определенного, то применительно к социальным страхам эти случаи довольно редки. Большинство социальных страхов имеют множественный характер, то есть человек редко боится только начальства, чаще всего вместе с этим он боится и критики, и предъявлять требования, и оказаться в центре внимания.

Социальные страхи легко распространяются на смежные социальные ситуации и схожие социальные объекты, что в конечном счете приводит к повышенной тревожности и невротизации. Так или иначе, но пациенты с различного рода страхами - биологическими или социальными - часто оказываются на приеме у психотерапевта. Рассуждая чисто теоретически, Вольпе первоначально полагал, что условный рефлекс страха, если его не подкреплять длительное время, затухает сам собой.

Этого, однако, не происходило. Ожидать естественного угашения невротических страхов не приходится по двум обстоятельствам. Во-первых, самопроизвольное угашение страха в отсутствие подкрепляющего стимула происходит очень медленно. Часто для угашения страха требуются многие сотни проб, в которых страх не подкрепляется. Вопреки классическим экспериментам по затуханию условных рефлексов, условный рефлекс страха у человека не затухал с течением времени. В латентной форме страх мог существовать очень длительное время.

Во-вторых, реакция страха в субъективно опасной ситуации подкрепляет как бы сама себя.

46. Социальные страхи – виды и специфика их проявления.

Оптимизм и само-эффективность Селигман, ; Бандура, Психологические особенности уверенной в себе личности Настоящее величие человека заключаются в осознании истинной цели жизни, основанной на самооценке и частном самоанализе, и в неизменном следовании принятым для себя правилам, без оглядки на то, что могут думать или говорить другие люди, и на то, совпадают ли его поступки с поступками остальных.

Марк Аврелий Организация деятельности в учреждениях, обеспечивающих получение дошкольного образования, на современном этапе развития общества требует педагогов, обладающих уверенностью в себе. Проблема уверенности в себе, доверия к себе и к своим способностям изучается в психологической теории и практике. Понятие"уверенность" присутствует в большинстве языков мира, в некоторых даже встречается несколько слов для обозначения этого качества личности.

В середине го века психологи обнаружили связь неуверенности в себе с возникновением неврозов и соматических заболеваний.

Социальные страхи – это страхи, объектом которых выступают разного рода распространяясь на смежные социальные ситуации (Д. Вольпе) [7].

На пути к созданию научной психотерапии Джозеф Вольпе: Д-р Вольпе возглавлял кафедру бихевиоральной терапии на медицинском факультете Университета г. Самое замечательное в этой замечательной конференции — это широта спектра обсуждаемых вопросов. Сторонний наблюдатель с удивлением обнаружил бы, что это вавилонское столпотворение и есть результат эволюции психотерапии. Произошел рост единой науки — химии, — а не двух или трех борющихся за признание систем внутри нее. Однако психотерапия среди последних является досадным исключением.

Для него абсолютно нормально приписывать успех методам, которыми он пользуется. Но факт остается фактом: Этот процесс, очевидно, связан с эмоциональным воздействием психотерапевта на пациента. На сегодняшний день такими результатами может похвастаться только бихевиоральная терапия. В этом выступлении я намереваюсь сделать следующее:

Выученные психиатрические синдромы в сравнении с психопатологическими

Введение к работе Актуальность темы исследования. Кризисное сознание, мироощущение сопровождает человечество на всех этапах его исторического развития. Наиболее остро это мировосприятие проявляется в периоды резких социальных трансформаций, когда происходит переустройство социальной системы, переоценка и изменение жизненных ориентиров и ценностей людей.

Социальный страх проявляется в самых различных формах и в самых разных ситуациях. Джозеф Вольпе подробно описал страх критики, страх быть.

Информация и коммуникации в менеджменте Уверенное, неуверенное и агрессивное поведение Социальный страх проявляется в самых различных формах и в самых разных ситуациях. Джозеф Вольпе подробно описал страх критики, страх быть отвергнутым, страх оказаться в центре внимания, страх показаться неполноценным; страх начальства, страх новых ситуаций, страх предъявлять претензии или не суметь отказать в требовании, страх не суметь сказать"нет". В той или иной степени эти страхи, конечно, присутствуют в психике любого человека.

Проблема неуверенных в том, что у них социальный страх становится доминирующим чувством, блокирующим их социальную активность. Позже психологи из Германии - Рита и Рюдигер Ульрихи в сложном эксперименте с использованием факторного анализа обнаружили, что чувства вины и стыда также играют существенную роль в возникновении неуверенности - наряду с дефицитом навыков социального поведения.

Подведем итог этому небольшому экскурсу в историю исследование уверенности в себе. Итак, уверенность стала интересовать психологов в середине го века в связи с тем, что некоторые психологи обнаружили связь неуверенности в себе с возникновением неврозов и некоторых соматических заболеваний. Практика психотерапии неуверенности создала основу для ряда теоретических обобщений и концепций уверенности в себе. В результате к началу х годов сформировалось представление об уверенности как о комплексной характеристике человека, включающей в себя определенные эмоциональные страх и тревожность , поведенческие дефицит навыков социального поведения и когнитивные компоненты.

Итак, общепринятого определения уверенности в себе на сегодняшний день не существует. Большинство зарубежных психологических словарей ограничивается описанием различных подходов к уверенности. Сами исследователи тщательно избегают четкого формулирования понятия уверенности в себе или считают современный уровень исследования проблемы недостаточным, чтобы давать определение уверенности. Одним из самых часто используемых определений уверенности в себе является определение Рюдигера и Риты Ульрих, включающее основные поведенческие, эмоциональные и когнитивные характеристики уверенного в себе человека.

ВЕРХОМ НА ДЕВУШКАХ / СОЦИАЛЬНЫЕ СТРАХИ (Илья Рай)